Los campeones de la Copa Intercontinental en los World Skate Games 2022.

Foto | Cortesía | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

La Selección Colombia de hockey patín senior varones logró el título en el Intercontinental Championship (Mundial B) de los World Skate Games de esta disciplina, que se disputaron en San Juan, Argentina. En la final le ganó 7-4 a Mozambique. Es el segundo título en esta competencia, el último fue en 1988.

Con este título, el equipo regresará a la máxima categoría para las justas del 2024 que se llevarán a cabo en Italia.

El equipo nacional contó con cinco caldenses en sus filas: Esteban Sáenz, Camilo Ramírez, Daniel Hoyos, Luis Miguel Martínez y Jonathan Giraldo.

El portugués André Torres, técnico de las selecciones Colombia de hockey patín, explicó lo que significa este título para él al ser su último campeonato con la tricolor: "Significa mucho para mí, es el trabajo de siete años con estos muchachos. Fue un gran trabajo, con un grupo de jugadores fantástico. Queda agradecerles a ellos esta victoria, me hacen un entrenador feliz y privilegiado por entrenarlos".

Recorrido en el torneo

En la fase de grupos se ubicaron en la primera posición luego de ganarle 9-2 a Israel, 5-4 a Suiza y 7-4 a Brasil. Esto les permitió jugar por el ascenso al Mundial A, pero perdieron 5-1 contra Chile.

En los cuartos de final enfrentaron a la Selección de Australia y consiguieron la victoria con un marcador de 7-2.

En la semifinal se encontraron con Andorra y el resultado estuvo a favor de la tricolor por la mínima diferencia. Y en la final celebraron ante Mozambique.

Las damas

Las colombianas integraron el grupo B del World Championship integrado por Argentina, Italia y Alemania. En ese grupo ocuparon la última posición, pero no quedaron eliminadas directamente, sino que clasificaron a los cuartos de final, jugaron contra España y perdieron 9-0.

Luego, jugaron ante Chile para entrar al partido por el quinto puesto del torneo y perdieron 7-0. En el último encuentro volvieron a jugar contra Alemania, el ahora o nunca, porque al perder descendían a la Intercontinental Championship, y empataron 2-2 en el tiempo reglamentario. En los penales vencieron a las teutonas 1-0 con anotación de la caldense Sofía Ramírez Trujillo.

De esta forma mantienen la categoría para el Mundial de Italia.

Las caldenses fueron: María José Giraldo Bueno, Andrea Narváez Hoyos, Isabela Duque Cardona, Manuela Arias Patiño, Mariapaz Rodríguez Echeverry, Sofía Ramírez Trujillo y Sofía Zuluaga Zuluaga.

Los Sub-19

Esta categoría ocupó la octava posición de los World Skate Games, luego de ganar en fase de grupos contra Inglaterra y Estados Unidos y perder contra Portugal y España. En la lucha por alcanzar el quinto puesto perdieron 5-1 con Chile. Por el séptimo lugar se volvieron a encontrar con Inglaterra donde cayeron 5-3.

El único caldense que integró el equipo fue Lukas Rodríguez Echeverry.

Los integrantes

Las selecciones Colombia estuvieron conformadas por 30 deportistas del Valle del Cauca, Antioquia, Caldas y Bogotá.

Momento de la celebración del equipo femenino luego de salvar la categoría y mantenerse en el World Championship para el siguiente campeonato en Italia 2024.