Dayro Moreno, el goleador, abrió el marcador con un cobro desde el punto penalti al minuto 11. Su compañero Fáiner Torijano selló el encuentro

Foto | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

Once Caldas ganó, por fin, un partido, tras dos meses sin hacerlo. En la noche de este sábado fue el verdugo de Atlético Junior, club al que le ganó 2-0 en un estadio Palogrande sin aficionados, que en este juego cumplió la última fecha de sanción tras los desmanes ocurridos a mediados de abril al final del encuentro ante Alianza Petrolera.

Los dirigidos por Pedro Sarmiento, quien consiguió este sábado su primera victoria en 10 partidos en el banco caldense, jugaron en esta fecha 18 de la Liga BetPlayDimayor 2023-1 un partido inteligente, calmado, con iniciativa y seguridad en la zaga, tras adoptar desde hace dos fechas una línea de tres centrales.

En contraste, el cuadro al mando de Hernán Darío 'Bolillo' Gómez se mostró pasivo, sin dinámica y sin presión, aun cuando el juego en Manizales podía definir su continuidad entre los ocho mejores de la competencia, que al final de la primera ronda jugarán los play-offs para el título del primer semestre. De igual manera, el elenco costeño -que jugó sin sus dos estrellas: Juan Fernando Quintero y Sebastián Viera- contó con mala suerte, pues dos de las opciones más claras de gol que generó se las negó el palo.

En el inicio del enfrentamiento, los entrenadores antioqueños Pedro Sarmiento (izquierda) y Hernán Darío Gómez se saludaron amistosamente.

Tras un activo inicio del juego, en el que la delantera local tuvo un par de ocasiones de marcar, el Blanco Blanco se puso en el minuto 11 por encima en el marcador, con un gol de Dayro Moreno desde los once pasos. Esta situación de ventaja no la experimentaba el club desde el duelo en Neiva ante Atlético Huila, que el 20 de marzo terminó ganando el conjunto opita 2-1.

El delantero tolimense acumula siete goles en el presente curso, cuatro de ellos por cobro desde el punto penal, y ha anotado el 53,85% de los tantos del Once Caldas en el semestre (7 de 13). Asimismo, se cuela entre los cuatro máximos anotadores históricos de la Liga Colombiana, con 204 tantos, solamente por detrás de Sergio Galván, otro ídolo del Once; Iván René Valenciano, y Hugo Horacio Lóndero, e igualando a Oswaldo Marcial Palavecino.

Una vez el onceno manizaleño se puso adelante, cedió en su juego ofensivo y le otorgó más espacios al cuadro barranquillero, que en el minuto 44 logró un cobro desde el punto penal tras una clara falta de Marlon Piedrahíta dentro del área.

El arquero Éder Chaux se convirtió en héroe en los instantes finales de la primera mitad atajando el cobro, mal ejecutado por Léider Berrío. No obstante, estuvo a punto de conceder un gol en la jugada siguiente, tras una mala salida que salvó el defensa Jorge Cardona.

Finalmente, las dudas sobre la superioridad del Blanco se despejaron en el minuto 64, cuando tras un centro de Piedrahíta y una sucesión de rebotes dentro del área tiburona, el central Fáiner Torijano remató con la rodilla el balón y lo envió al fondo de la red para sumar el segundo tanto del local en la noche.

Efusivamente celebraron los jugadores del Once el gol de Torijano.

¿Empieza la mejoría?

El Once ganó su primer juego de los últimos 10 disputados en la Liga, pero acumula con este su tercera victoria en hilo ante Atlético Junior. Sin embargo, a pesar de la victoria, el elenco caldense sigue de último en la tabla de posiciones, con apenas 15 puntos en 18 partidos jugados.

Lo bueno para el blanco es que con los tres puntos sumados este sábado añadió distancia respecto a sus rivales en la carrera por la permanencia, debido a que Unión Magdalena (con peor promedio y posición) cayó 3-0 ante Atlético Bucaramanga.

Conmovidos, los futbolistas del Blanco Blanco terminaron el partido echándose al piso, agradecidos y felices tras vencer al Tiburón.

Ficha técnica

Estadio Palogrande

Once Caldas 2 Atlético Junior 0

Árbitros: Luis Delgado (Valle del Cauca), Richard Ortiz (Quindío) y José Piedrahíta (Antioquia).

Formaciones

• Once Caldas: Éder Chaux; Marlon Piedrahíta, Fáiner Torijano, Andrés Correa, Jorge Cardona; Léyder Morán, Dannovi Quiñones, Luis Pérez (Jéyson Velasco, 45ST), Alejandro García (Jhon Araújo, 29ST); Sherman Cárdenas (David Lemos, 39ST) y Dayro Moreno (Santiago Cubides, 39ST).
    • Goles: Dayro Moreno (11PT), Fáiner Torijano (19ST).
    • Amonestados: Sherman Cárdenas (24PT), Jorge Cardona (36PT), Marlon Piedrahíta (17ST), Dannovi Quiñónez (30ST), Léyder Morán (41ST), David Lemos (45+5ST), Jéyson Velasco (45+7ST).
    • Expulsados: No hubo.
  • Atlético Junior: Jefferson Martínez; Walmer Pacheco, Iván Scarpeta, Federico Andueza, Edwin Herrera; Dídier Moreno, Carlos Sierra (Homer Martínez, 13ST), Léider Berrío (Carlos Bacca, 1PT), Brayan León (Ómar Albornoz, 1PT), Vladimir Hernández, y Luis Sandoval (Luis González, 1PT).
    • Goles: No marcó.
    • Amonestados: Homer Martínez (17ST), Ómar Albornoz (21ST), Luis González (31ST), Dídier Moreno (38ST).